Приложение

Нагрузка кафедры

Руководство пользователя

Назначение программы

Программа Нагрузка кафедр комплекса АСУ ВУЗа предназначена для формирования и редактирования нагрузки кафедр и назначения сроков сессий заочников. Нагрузка кафедр  и назначение сроков сессий, возможно, формируются сотрудниками различных подразделений. Нагрузка кафедр формируется на основании:

  1. учебных планов (программа Учебные планы)
  2. данных об академических группах и их составе, помещаемых в базу данных деканатами и приемной комиссией (программа Учет успеваемости и движения студентов)
  3. данных о сроках сессий заочников (эта программа)

   Формирование нагрузки и назначение сроков сессий выполняются одной и той же программой, но пользователи, работающие с этими двумя задачами, имеют различные роли на сервере и видят разные подмножества возможностей.

Стандарт интерфейса пользователя

        Основным способом отображения данных на экране является таблица (grid). В большинстве случаев операции добавить, редактировать, удалить выполняются с помощью команд контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши. Для добавления новых и редактирования старых записей в этом случае открывается окно редактирования. Окно содержит поля для заполнения и кнопки ОК и Отмена. Нажатие кнопки ОК приводит к попытке помещения записи в базу данных (БД) и если все проверки на полноту и непротиворечивость данных пройдут успешно, то запись будет помещена в БД. Нажатие кнопки Отмена означает, что пользователь отказывается от своего намерения поместить данные в БД. Нажатие клавиши Enter эквивалентно нажатию кнопки OK, а клавиша Esc соответствует кнопке Отмена. Редактируемые таблицы имеют белый фон, не редактируемые – желтый. При попытке удаления записи программа проверяет его допустимость и если удаление допустимо, требует подтверждения намерений пользователя.

Исходные данные

   Исходные данные для формирования нагрузки кафедр создаются как в данном приложении, так и в других программах, работающих с единой базой данных (БД) АСУ ВУЗа. До начала формирования нагрузки кафедр база данных должна содержать следующую информацию

  1. Учебные планы. Учебные планы создаются учебным отделом и, возможно, кафедрами ВУЗа с помощью приложения  Учебные планы.
  2. Данные об академических группах и их составе. Ответственность за создание данных несут деканаты, в которых устанавливается программа Учет успеваемости и движения студентов. 
  3. Данные о сроках сессий заочников. Поставщиком информации является деканат заочного факультета (или другого подразделения, отвечающего за работу с заочниками). Данные формируются с помощью настоящего приложения (см. ниже разделы Сессии заочников и Сессии перед 1 курсом).
  4. Данные о назначении учебных планов группам. Создаются учебным отделом с помощью настоящего приложения. Сюда же входит информация о дисциплинах по выбору для академических групп.

Назначение учебных планов академическим группам

   Для назначения учебных планов группам необходимо вызвать форму, приведенную на рисунке с помощью пункта меню головной формы программы Назначение учебных планов группам.

LoadChair-01-NaznachitPlan

   Цвет фона строки таблицы Учебные планы соответствует правилам:

  1. красный – учебный план, для которого существуют группы текущего учебного года, обучающиеся по этому плану
  2. белый – учебный план не закреплен ни за одной группой
  3. зеленый – имеются только группы прошлых лет, которые обучались по этому учебному плану
  4. синий – к плану прикреплены только группы будущего учебного года.

 

   Примечание: для каждого учебного года в БД хранятся даты его начала и конца. В настоящее время принято считать, что учебный год начинается 1 августа и заканчивается 31 июля. Таким образом, 1 августа пользователь будет видеть другую раскраску, чем днем ранее.

 

   Таблица Группы слева на форме позволяет выбрать несколько групп, после чего после нажатия кнопки Назначить учебные планы всем выделенным группам будет назначен один и тот же учебный план, который является текущим в таблице справа. Для выбора нескольких групп следует щелкнуть по ним левой кнопкой мыши, удерживая клавишу Ctrl.

   Аналогично выполняется отмена назначения.

 

   Указать дисциплины по выбору можно, вызвав соответствующий диалог кнопкой Дисциплины по выбору или через контекстное меню.

 

LoadChair-02-DisciplinPoVybor

   Таблицы и слева и справа также обладают возможностью многострочного выбора.

Группы

Пункт меню Группы главного меню вызывает форму, изображенную на рисунке. На этой форме также можно выполнить назначение учебного плана для группы. Форма в основном, предназначена для справочных целей. В таблице группы, расположенной в средней части формы отображаются группы определенного учебного года, относящиеся к специальности, форме обучения и номеру курса, выбираемые в таблицах, располагающихся в верхней части формы


loadchair-03-gruppy

 

Пункт контекстного меню Студенты таблицы Группы раскрывает список студентов группы на дату окончания учебного года для прошлых лет или на текущую дату для текущего учебного года.

Сессии заочников

   Форма для назначения сроков сессий представлена на рисунке. Полномочиями на изменение данных сроков сессий обладает только деканат заочного факультета (или другое соответствующее подразделение). Все прочие пользователи могут только читать эти данные.

LoadChair-04-SessionZaoch

   Прежде, чем назначить группе (группам) сроки сессии, следует поместить данные о сроках заездов заочников в таблицу Заезды заочников, находящуюся на форме слева.

   Таблицы Группы в сессию содержит список групп, которые имеют сроки сессии, которые указаны в строке в текущей строке таблицы Заезды заочников. Назначение сроков сессии для одной или нескольких групп выполняется следующим образом:

  1. в таблице Группы, которым не назначены сроки сессии, выделить левой кнопкой мыши одну или несколько групп, удерживая клавишу Ctrl.
  2. нажать кнопку Включить в заезд

   В результате выделенным группам будут назначены сроки сессии, указанные в текущей строке таблицы Заезды заочников. Выделенные группы при этом исчезают из правой таблицы и появляются в таблице Группы в заезде.

   Для отмены назначения следует выделить группы в таблице Группы в заезде и нажать кнопку Удалить из заезда.

Сессии перед 1 курсом

   Студенты заочники, принятые на первый курс института могут иметь установочную сессию сразу или вскоре после зачисления в августе. Такая сессия содержит только установочные занятия.

LoadChair-05-SessionPered_1_Kursom

   Назначение сроков установочных сессий выполняется также как и обычных.

Формирование нагрузки кафедры

Открытие формы редактирования нагрузки

   Для того, чтобы перейти к редактированию нагрузки кафедры следует выполнить пункт меню головной формы Нагрузка. Открываемая форма имеет вид как на рисунке.
LoadChair-06-OtkrytRedakNagruz

   После выбора в ней кафедры, учебного года и формы обучения, откройте нагрузку командой контекстного меню Открыть.

Редактирование нагрузки

LoadChair-07-RedaktNagruz

   Непустое значение в столбце На сем (на семестр) означает, что занятия являются установочными на указываемый семестр.

   Первоначальное наполнение нагрузки кафедры выполняется с помощью формы, открываемой пунктом меню Сверить нагрузку с учебными планами (см. ниже). В левой части формы Распределение нагрузки располагается таблица, содержащая перечень дисциплин, преподаваемых кафедрой в семестре (осень, весна) учебного года. Дисциплины, отсутствующие в учебном плане или не принадлежащие кафедре имеют красный фон текста. Такое может случиться, если изменения планов или принадлежности дисциплин были внесены в БД после формирования нагрузки кафедры. В правой части – элементы нагрузки, относящиеся к дисциплине, собираемые из учебных планов в соответствии с закреплением дисциплин за кафедрами и назначениями учебных планов группам.

Для таблицы справа могут быть установлены фильтры по атрибутам текущей строки. Фильтры включаются и выключаются залипающими кнопками, которые в нажатом состоянии подсвечиваются, как на рисунке.

LoadChair-08-FilterNagruz

   Например, если нажать кнопку Группа (поток), то в таблице будут видны только строки, относящиеся к группе или потоку в текущей строке таблицы. Фильтры могут действовать совместно. Нажатие кнопки По контексту приводит к вызову формы, запрашивающей сочетание символов, которое должно встречаться в название группы или потока:

LoadChair-09-KontextPoiska

Например, ввод буквосочетания МД приведет к тому, что будут видны только группы, подгруппы и потоки, в названии которых есть сочетание символов МД.

 

   Операции, которые могут быть выполнены, вызываются с помощью команд контекстного меню и/или кнопочной панели, изображенной на рисунке.


LoadChair-10-KnopochnPanel.jpg

Рассмотрим эти операции:


  Объединить. Вызывается как кнопкой, так и командой контекстного меню. Объединение может быть выполнено:
- для групп, например, для образования потока для слушания лекций, и для подгрупп
- для подгрупп из ранее разделенных на подгруппы групп, например, для совместного проведения занятий по иностранному языку.

   Объединение возможно для групп или подгрупп, имеющих одинаковый объем нагрузки по виду занятий в учебном плане. Так, например, невозможно объединение двух групп в поток для лекций, если одна из них имеет по плану 10 лекционных часов, а другая 20.
 
Для объединения одной или более строк в одну следует выделить их, щелкая по ним левой кнопкой мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl, а затем нажать кнопку Объединить из кнопочной панели. На двух последовательно расположенных рисунках изображено состояние таблицы до и после объединения групп в поток.

LoadChair-11-UnionGrupps

 

 

В случае объединения подгрупп необходимо рассмотреть две ситуации:


1) объединяются подгруппы, полученные разделением одной группы. В этом случае подгруппы сольются в группу, из которой они были получены. Операция возможна, если объединению подвергаются все подгруппы группы. Например, если группа была разбита на три подгруппы, а затем делается попытка объединить две из них, то такая операция будет отвергнута программой.
2) Объединяются подгруппы, принадлежащие к разным группам. В этом случае программа запрашивает виды занятий для которых следует выполнить объединение. Форма, на которой находится таблица видов занятий, для которых можно выполнить объединение обладает возможностью многострочного выбора, как на рисунке:

   Названия потоков, подгрупп и их объединений при выполнении операций объединения и разделения формируются программно. Впоследствии их можно изменить, но это не рекомендуется.

LoadChair-12-GS_Names.jpg

  Разделить. Операция, обратная объединению. Операция выполняется по разному в зависимости от ситуации:
Если выполняется разделение потока, составленного из групп или подгрупп, то он просто распадается на первоначальные составляющие.
При разделении группы на подгруппы программа запрашивает виды занятий, для которых следует выполнить разделение


LoadChair-13-RazdelitNaPodgrup

   В форме, приведенной на рисунке необходимо выбрать виды занятий. Для дисциплины «Иностранный язык» нужно либо указать максимальный размер подгруппы, либо взвести флажок Создавать одну подгруппу для каждого языка. В качестве примера на рисунке изображена группа до и после деления на подгруппы.

LoadChair-14-GrupPosleDelen
  Число студентов, изучающих различные языки для существующих групп известно, так как для каждого студента хранится изучаемый им иностранный язык. Для групп первого курса будущего учебного года прогнозируемое число студентов для каждого языка вычисляется на основании данных прошлого учебного года. Студенты группы, в том числе и их число по каждому языку, пересчитываются каждую ночь по расписанию сервера.

  1. Редактировать. Операция вызывается как кнопкой, так и командой контекстного меню. На появляющейся форме можно изменить название группы\подгруппы\потока, число студентов и объем нагрузки. Не рекомендуется применять эту возможность.
  2. Удалить. Операция вызывается как кнопкой, так и командой контекстного меню. Программа требует подтверждения операции и в случае согласия пользователя, удаляет выделенные строки.
  3. Добавить (элемент нагрузки). Операция вызывается как кнопкой, так и командой контекстного меню. Открывает форму, приведенную на рисунке, в которой следует указать все характеристики элемента нагрузки.
    LoadChair-15-DobavitNagruz
  4. Добавить группу (подгруппу) в поток. Открывает форму, на которой можно выбрать группу  (подгруппу) для добавления в поток.
  5. Состав потока. Открывает форму, содержащую таблицу со списком групп (подгрупп), входящих в поток. Контекстное меню таблицы позволяет удалять группы или подгруппы из потока.
    LoadChair-16-SostavPotoka
  6. Пересчитать число студентов. Изменяет число студентов группы, подгруппы, потока в нагрузке кафедры в соответствии текущими данными базы.
  7. Число студентов, изучающих иностранные языки. Позволяет получить справку о числе студентов группы, изучающих каждый из иностранных языков. Пункт меню активен только для дисциплины иностранный язык.
  8. Передать на другую кафедру. Вызывает диалог выбора кафедры, на которую передается нагрузка, соответствующая выделенным строкам.
  9. Обновить (кнопка). Читает заново данные, отображаемые на форме из базы данных.
  10. Сверить нагрузку с учебными планами. Вызывается форма, на которой выполняется сопоставление имеющейся нагрузки кафедры с тем, что должно быть в соответствии с учебными планами.

       Группы столбцов Учебный план и Нагрузка кафедры содержат данные нагрузки такой, какой она должна быть в соответствии с учебным планом и тем, что имеется в нагрузке кафедры. При отсутствии рассогласования строки имеют желтый фон. Если в соответствии с учебным планом нагрузка должна быть, но её нет в нагрузке кафедры или если она есть в нагрузке кафедры, но не должно быть по учебному плану, то строка выделяется красным. Если строка выделена зеленым, то это означает рассогласование по числу студентов. Например, нагрузке кафедры написано, что в группе 25 человек, а на самом деле их 28.
     На таблицу могут быть установлены фильтры аналогично тому, как это было описано выше.
     Таблица имеет возможность выбора многих строк.
    Кнопки LoadChair-29-KnopkiNagruz_K_UchPlan  выполняют приведение нагрузки в соответствие с учебными планами и численностью студентов. Кнопка LoadChair-30-KnopkaRavno  устраняет рассогласование с учебными планами для выделенных строк таблицы. Кнопка LoadChair-31-KnopkaTriRavno.jpg устраняет все рассогласования с учебными планами.
    Когда нагрузка кафедры заполняется впервые и ещё пуста, ее первоначальное наполнение делается устранением всех рассогласований. В этот момент все строки красные, а группа столбцов Нагрузка кафедры пуста. Строки таблицы, для которых выполнено выравнивание становятся светло-фиолетовыми. После завершения работы с формой и возврата в форму Нагрузка кафедры нужно нажать кнопку Обновить, чтобы измененные данные вновь были считаны из БД.

  11. Сравнить текущую строку с учебным планом. Выдает сообщение о данных учебного плана для текущей строки, например:
    LoadChair-18-SravnenTekStroki_S_Uchplan
  12. Поиск нагрузки Вызывается форма, изображенная на рисунке:

LoadChair-19-PoiskElemNagruz.jpg

   В этой форме следует заполнить известные свойства искомых элементов нагрузки и затем нажать кнопку Найти.

Выходные документы

   Группа контекстного меню Выходные документы имеет единственную команду Нагрузка кафедры. В результате выполнения команды формируется сводная таблица Excel, содержащая исчерпывающие сведения о нагрузке кафедры в учебном году. Внешний вид таблицы приведен на рисунке:

LoadChair-20-DocumentNagrKaf

 

Контроль

   Подпункты меню группы меню Контроль предназначены для поиска и устранения ошибок в данных базы.

Группы без учебных планов

   Вызывается форма, в таблице на которой перечислены группы, которым не назначены учебные планы. Названия столбцов Территория обучения и Территория образования имеют следующий смысл. Группа может быть создана (осуществлен набор) в одном из филиалов (территория образования). Обучение она может проходить как в филиале, так и в головном подразделении ВУЗа – (Территория обучения).

LoadChair-21-GrupBezUchplan

   Группы, которым не назначены сроки сессий

   Вызывается форма, в таблице на которой перечислены группы, для которых не назначены сроки сессий.

LoadChair-22-GrupBezSessii

Группы следующего года

LoadChair-23-GrupSledGoda
   Вызывается форма, назначение которой заключается в том, чтобы обнаружить те группы текущего года, для которых не созданы группы будущего года. В выпадающих списках Год, Форма обучения, Территория обучения следует выставить необходимые значения. Радиокнопки Нет в следующем году и Все группы позволяют видеть либо все группы, либо только те, для которых не созданы группы будущего года. При обнаружении групп, которые должны существовать на будущий год, но не существуют, следует обратиться в подразделение(я), работающие с задачей Учет успеваемости и движения студентов. Как правило, это деканат(ы).


Принадлежность дисциплин циклу и компоненту в учебных планах

   Вызываемая форма предназначена для выявления ошибок неправильного указания цикла и компонента для дисциплины в учебном плане.

LoadChair-24-PrinadlCycleComponent


   Необходимо указать учебный год и, возможно, выбрать кафедру, ведущую дисциплину в этом году. В таблице слева отображаются дисциплины, преподаваемые в указанном учебном году и, если указана кафедра, то отображаются только дисциплины этой кафедры. В таблице справа находится список учебных планов, в которые входит эта текущая дисциплина из левой таблицы, тут же указывается цикл и компонент, к которому отнесена дисциплина в этом учебном плане.

   Пункт контекстного меню Изменить принадлежность циклу и/или компоненту позволяет исправить обнаруженные ошибки..

Ошибки назначения дисциплин по выбору для групп

   Вызываемая форма содержит строки, для которых обнаружено рассогласование в числе часов для дисциплин по по выбору в цикле учебного плана.

LoadChair-25-OshibkiDisciplPoVybor


   Для любого цикла в форме редактирования учебного плана (см. описание программы Учебные планы) имеется строка, в которой фигурирует суммарная нагрузка по для всех дисциплин по выбору в конкретном цикле.


LoadChair-26-StrokaDisciplPoVybor

   Каждая из дисциплин по выбору имеет свою нагрузку, которую должна будет выполнить группа, если эта дисциплина по выбору будет ей выбрана. Сумма нагрузки всех дисциплин по выбору, выбранных группой должна совпадать со значением, указанным в итоговой строке Дисциплины по выбору. Если значения не совпадают, то они будут отображены в некоторой строке формы, содержащей рассогласования. В столбце Имеет указан объем суммарный нагрузки от выбранных группой дисциплин. В столбце Должно быть указываются данные из итоговой строки Дисциплины по выбору в соответствующем цикле. Форма имеет контекстное меню, команды которого позволяют исправить некоторые ошибки, не закрывая формы:

Выходные документы

Нагрузка кафедры

   Формирует сводную таблицу Excel, рассмотренную ранее.

Дисциплины, закреплённые за кафедрами

   Формирует список дисциплин, закрепленных за кафедрами в запрашиваемом учебном году на листе Excel:


LoadChair-28-Dokum_Disciplin_v_UchGodu