Приложение

Нагрузка преподавателей


Назначение программы


    Программа Нагрузка преподавателей комплекса АСУ ВУЗа предназначена для распределения нагрузки кафедры по преподавателям. Нагрузка преподавателей формируется на основании нагрузки кафедры, сформированной приложением Нагрузка кафедр, данных о преподавателях кафедры (приложение Учет движения кадров), данных сроков сессий заочников ( Нагрузка кафедр). Приложение Нагрузка преподавателей устанавливается на рабочих станциях, принадлежащих конкретным кафедрам. Распределение нагрузки может выполняться любым сотрудником кафедры, имеющим полномочия, данные ему заведующим кафедрой.


Стандарт интерфейса пользователя


    Основным способом отображения данных на экране является таблица (grid). В большинстве случаев операции добавить, редактировать, удалить выполняются с помощью команд контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши. Для добавления новых и редактирования старых записей в этом случае открывается окно редактирования. Окно содержит поля для заполнения и кнопки ОК и Отмена. Нажатие кнопки ОК приводит к попытке помещения записи в базу данных (БД) и если все проверки на полноту и непротиворечивость данных пройдут успешно, то запись будет помещена в БД. Нажатие кнопки Отмена означает, что пользователь отказывается от своего намерения поместить данные в БД. Нажатие клавиши Enter эквивалентно нажатию кнопки OK, а клавиша Esc соответствует кнопке Отмена. Редактируемые таблицы имеют белый фон, не редактируемые – желтый. При попытке удаления записи программа проверяет его допустимость и если удаление допустимо, требует подтверждения намерений пользователя.


Регистрация


    Форма регистрации появляется в момент старта программы и имеет вид:


    clip_image001.jpg


    Пользователь заполняет поля Имя и Пароль. В случае успешной регистрации раскрывается окно головной формы.


Головная форма


    Внешний вид головной формы представлен на рисунке.


clip_image003.jpg


    Пользователь должен указать кафедру и учебный год, с которым он будет работать. Сотрудники учебного отдела, имеющие соответствующие полномочия, могут работать с данными любой кафедры. Сотрудники конкретной кафедры имеют возможность работать только с данными той кафедры, к которой они относятся.


Распределение нагрузки


    Форма, в которой выполняется основная работа по распределению нагрузки, вызывается пунктом меню Нагрузка головной формы и имеет вид:



    В верхней таблице отображается нагрузка текущего преподавателя. В нижней части слева находится список дисциплин, преподаваемых кафедрой. Справа внизу – элементы нагрузки кафедры для текущей дисциплины, которые еще не переданы никакому преподавателю. Когда формирование нагрузки преподавателей завершено, эта таблица пуста.


Семестр ( Осень/Весна ) выбирается из выпадающего списка.


Выбор преподавателя можно выполнять:

- кнопками Вперед, Назад, перемещаясь каждый раз на следующего или предыдущего преподавателя


- выбирая преподавателя из таблицы, изображенной ниже, которая вызывается двойным щелчком по фамилии преподавателя



    Выбор преподавателя из таблицы происходит, когда пользователь щелкнет кнопку OK или сделает двойной щелчок по фамилии преподавателя в таблице.


    Контекстное меню таблицы выбора преподавателя позволяет добавлять, редактировать и удалять вакансии.


    Вакансии в таблице и в окне формы распределения нагрузки выделяются зеленым фоном. Понятие Вакансия используется как собственно вакансия и как способ обозначить существующего преподавателя, для которого в базе данных ещё нет сведений о том, что он будет работать в планируемом учебном году. Такая ситуация является довольно типичной, так как распределение нагрузки по преподавателям выполняется в мае – июне, когда отдел кадров ещё не сформировал штат преподавателей будущего учебного года. Нагрузка вакансии впоследствии должна быть передана настоящему преподавателю. Для этих целей существует пункт контекстного меню Отдать всю нагрузку другому преподавателю верхней таблицы формы Распределение нагрузки..


    Создание и редактирование вакансии выполняются в форме, вызываемой командами контекстного меню формы Преподаватели.



Кнопки, управляющие передачей нагрузки, изображены на рисунке.



    Верхняя и правая нижняя таблицы формы Распределение нагрузки обладают свойством многострочного выбора. Для выбора нескольких строк нужно, удерживая клавишу Ctrl, щелкнуть левой кнопкой мыши по выбираемым строкам. Три левые кнопки ( Передать, Забрать, Отдать остатки) выполняют операцию по отношению к выбранным строкам. Объем, переданной преподавателю нагрузки можно изменять с помощью команды Редактировать контекстного меню верхней таблицы. Таким образом, элемент нагрузки кафедры из нижней таблицы может быть отдан по частям разным преподавателям.


    Третья слева кнопка передает остатки нераспределенной нагрузки кафедры тем преподава­телям, которым уже было передана её часть.


    Например, допустим, что 10 лекционных часов по дисциплине уже переданы преподавателю ФИО. В результате корректуры нагрузки кафедры обнаружилось, что должно быть прочитано не 10, а 18 часов. Недостающие 8 часов появятся в нераспределенной нагрузке кафедры. Кнопка Отдать остатки позволяет передать эти 8 часов именно тому, кому были переданы первые 10.


    Кнопка Привести численность… предназначена для пересчета нагрузки, объем которой зависит от числа студентов в группе (например, прием экзамена). Численность групп пересчитывается каждую ночь по расписанию сервера в соответствии с приказами деканата о перемещении студентов (прием, отчисление, выпуск…). В результате, нагрузка преподавателя, сформированная в мае, может заметно отличаться от того, что есть на самом деле к началу сентября. Кнопка Привести численность…позволяет привести объемы нагрузки в соответствие с текущим моментом.


    Кнопка Удалить в верхней части формы эквивалентна кнопке Забрать у преподавателя.


Кнопка Итоги в верхней части вызывает форму Итоги, которая может оставаться перед глазами пользователя и в процессе распределения нагрузки.



Контекстное меню верхней таблицы формы Распределение нагрузки содержит команды:



    Смысл первых двух команд очевиден. Третья команда позволяет передать нагрузку из выделенных строк верхней таблицы другому преподавателю. Для выбора преподавателя, которому передается нагрузка, вызывается форма, содержащая список преподавателей и вакансий кафедры, аналогичная рассмотренной ранее.


    Команда Отдать всю нагрузку другому преподавателю позволяет передать всю нагрузку (а не выделенные строки) другому преподавателю или вакансии. Операция обычно применяется для передачи нагрузки от вакансии на реального преподавателя.


    Команда Найти нагрузку вызывает форму, позволяющую найти нагрузку преподавателей по любой возможной комбинации критериев поиска. Форма имеет вид:



    Для выполнения поиска следует заполнить известные свойства нагрузки и нажать кнопку Найти.


    Контекстное меню нижней таблицы формы Распределение нагрузки содержит команды



    Первая из команд работает также, как кнопка Отдать преподавателю. Вторая – отыскивает преподавателя (ей), которым передана часть нагрузки из текущей строки и выдает соответствующее сообщение.


Кнопка Документы вызывает всплывающее меню, обеспечивающее доступ к построению выходных документов:



    Подробно документы рассматриваются в следующем разделе.


Выходные документы


Рабочий учебный план


    Пункт меню Рабочий учебный план вызывает форму, позволяющую выбрать учебный план:



    Выберите специальность, форму обучения и номер курса, затем сделайте текущей строку с нужным учебным планом и нажмите кнопку ОК. Рабочий учебный план будет построен на листе Excel. Документ имеет вид



Нагрузка кафедры


    Пункт меню Нагрузка кафедры вызывает построение сводной таблицы Excel, содержащей исчерпывающую информацию о нагрузке кафедры.



Нагрузка преподавателя


    Пункт меню Нагрузка преподавателя вызывает построение сводной таблицы Excel, содержащей всю информацию о нагрузке текущего преподавателя в учебном году.



Итоги по преподавателям


    Пункт меню Итоги по преподавателям формирует лис Excel, содержащий таблицу вида:



    Далее рассматриваются остальные пункты меню головной формы.


Группы


    Команда Группы меню головной формы вызывает форму, предназначенную для получения оперативных справок о контингенте студентов. Таблица в середине формы содержит перечень групп, имеющих свойства, устанавливаемые в таблицах Специальность, Форма обучения и Курс. Нужный учебный год устанавливается в ComboBox справа. По умолчанию устанавливается текущий учебный год.



    Контекстное меню таблицы Группы имеет два пункта. Пункт Студенты раскрывает форму, содержащую список студентов группы:



    Пункт Нагрузка от группы вызывает форму, содержащую нагрузку кафедры, порожденную текущей группой:



Выходные документы


    Группа головного меню Документы содержит пункты:


    Четыре первых из них вызывают построение документов, которые были рассмотрены ранее в описании возможностей формы Распределение нагрузки.


    Пункт меню Расписание преподавателя является до некоторой степени чужеродным для приложения Нагрузка преподавателей. Он добавлен в программу потому что, данное приложение – единственное из группы приложений планирования учебного процесса, устанавливаемое на рабочих станциях кафедр. Пункт меню вызывает диалог:



    Для получения выписки необходимо выбрать кафедру, преподавателя и установить интервал дат, для которого строится выписка из расписания и, затем, нажать кнопку Экспорт в Excel. Выписка будет построена на листе Excel: