Приложение Учебные планы


Назначение программы

    Программа Учебные планы комплекса АСУ ВУЗа предназначена для создания и редакти­рова­ния учебных планов. Созданные учебные планы вместе с данными об академических группах затем используются программой Нагрузка кафедр для планирования нагрузки.


Стандарт интерфейса пользователя

    Основным способом отображения данных на экране является таблица (grid). В большинстве случаев операции добавить, редактировать, удалить выполняются с помощью команд контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши. Для добавления новых и редактирования старых записей в этом случае открывается окно редактирования. Окно содержит поля для заполнения и кнопки ОК и Отмена. Нажатие кнопки ОК приводит к попытке помещения записи в базу данных (БД) и если все проверки на полноту и непротиворечивость данных пройдут успешно, то запись будет помещена в БД. Нажатие кнопки Отмена означает, что пользователь отказывается от своего намерения поместить данные в БД. Нажатие клавиши Enter эквивалентно нажатию кнопки OK, а клавиша Esc соответствует кнопке Отмена. Редактируемые таблицы имеют белый фон, не редактируемые – желтый. При попытке удаления записи программа проверяет его допустимость и если удаление допустимо, требует подтверждения намерений пользователя.

    Записи некоторых редко изменяемых справочников редактируются непосред­ствен­но в строке таблицы (grid). Операции над таблицей выполняются в этом случае, как правило, с помощью «навигатора» (см. рис. ниже).

   

Редактирование выполняется непосредственно в таблице или окне на той же форме, связанном с текущей записью таблицы. Ниже на рисунке приведен пример.

   


Регистрация

    При старте программы первой появляется форма регистрации, где пользователь должен ввести свое имя и пароль.

   


Головная форма

    Головная форма содержит главное меню, которое содержит пункты, обеспечивающие доступ ко всем функциям программы, а также ComboBox для выбора учебного года, с данными которого пользователь собирается работать.

   

    Хотя, вообще говоря, учебные планы не ориентированы на какой - то определенный учебный год, однако и они подвержены изменениям со временем. В число их свойств входят учебный год, начиная с которого они начинают использоваться и , возможно, учебный год, в котором они уже больше не применяются. Аналогичное можно утверждать и относительно дисциплин, кафедр и т.п. Указываемый на головной форме учебный год позволяет ограничить поле зрения пользователя только теми данными, которые его могут интересовать в выбранном учебном году или пометить данные ( например, цветом), которые не могут относиться к выбранному учебному году. В данной программе данные, не относящиеся к заданному учебному году, выделяются серым цветом фона в таблицах.

    Пункт меню «Сервис» предназначен для использования только членами роли Developer (разработчик) и невидим для всех других пользователей.


Справочники


Компоненты образовательной программы

    Дисциплина в учебном плане может быть отнесена к компоненту:Федеральный, Региональный, По выбору студента. Пункт меню Справочники/Компоненты образова­тельной программы вызывает таблицу, изображенную на рисунке.

   


Циклы дисциплин

    Другой разрез классификации дисциплин учебного плана – циклы. Пункт меню Справочники/Циклы дисциплин вызывает таблицу для редактирования этого справочника.

   


Специальности

    Справочник Специальности вызывается соответствующим пунктом меню. Операции редактирования справочника выполняются с помощью навигатора.

   


Категории форм обучения

    Справочник категорий форм обучения вызывается пунктом меню Справочники/Категории форм обучения. Редактирование выполняется с помощью команд контекстного меню.

   


Формы обучения

    Категории формы обучения соответствуют одна или более форма обучения. По каждой форме обучения ВУЗ выпускает специалистов. В форме, приведенной на рисунке в нижней таблице, отображаются специальности, выпускаемые по форме обучения, которая является текущей в верхней таблице.

   

    Обе таблицы редактируются с помощью команд контекстного меню.


Категории учебной нагрузки

    Нагрузка преподавателя может быть отнесена к одной из категорий, перечисляемых в таблице Категории учебной нагрузки.

   


Кафедры

    Справочник Кафедры содержит описание всех кафедр ВУЗа.

   


Учебные дисциплины

    Справочник Учебные дисциплины содержит список всех дисциплин, преподаваемых в ВУЗе. В комплексе программ АСУ ВУЗа принят принцип: каждая дисциплина в любой данный момент преподается не более чем одной кафедрой. В будущем этот принцип может быть пересмотрен. Нижняя таблица в форме, изображенной на рисунке, содержит историю закрепления текущей дисциплины за кафедрами.

   

    При вводе символов в окно Поиск верхняя таблица позиционируется на дисциплине, название которой имеет начальные символы такие же, как в окне. Могут отображаться либо все дисциплины, либо дисциплины конкретной кафедры в текущем учебном году. Выбор кафедры выполняется из выпадающего списка.


Виды учебной деятельности

    Учебный год разбивается на отрезки по видам учебной деятельности. Таблица, содержащая справочник Виды учебной деятельности изображена на рисунке.

   

    Поле Символ используется в документе Полный учебный план для изображения отрезков плана-графика. Поле Цвет отображает цвет соответствующего отрезка плана-графика в экранной форме. Ниже на рисунке изображено окно для редактирования записи таблицы.

   

    Диалог выбора цвета вызывается щелчком левой кнопки мыши в окне Цвет в план-графике.


Виды учебной нагрузки

    Справочник содержит виды учебной нагрузки. Слева на форме отображается таблица, содержащая все виды нагрузки. Справа вверху – окно, содержащее все свойства вида нагрузки, который является текущим в таблице слева. В таблице справа внизу находится таблица, содержащая виды нагрузки, являющиеся подчиненными основному виду нагрузки. Так, например, курсовой проект сам по себе никакой нагрузки не дает, но имеет в качестве подчиненных руководство, рецензирование и защиту ; зачет дает нагрузку из расчета 0,35 часа на студента и имеет подчиненный вид нагрузки консультация (2 часа). Прежде чем сделать некоторый вид нагрузки подчиненным, его следует внести в основной список. Обе таблицы управляются с помощью навигаторов.

   

    Вид учебной нагрузки обладает следующими свойствами:


    далее следует несколько признаков типа да/нет, отображаемых флажками


    для выполнения требуется <число.> преподавателей. Пример: лекцию читает 1 преподаватель; защиту курсовой работы проводит комиссия из 2 человек.


Диплом, практика...

    Такие мероприятия, как проведение практики, подготовка и защита дипломных работ не относятся к дисциплинам, но для целей планирования учебного процесса тоже требуют закрепления за кафедрами.

   

    Поэтому эти мероприятия рассматриваются как псевдодисциплины. Для того, чтобы можно было отличить практику по кафедре менеджмента от практики на кафедре бухучета необходимо давать им разные имена, например, практика (менеджмент). Каждой такой псевдодисциплине соответствует определенный вид нагрузки (в отличие от обычных дисциплин).


Учебные планы

    Пункт головного меню Учебные планы вызывает изображенную ниже форму, содержащую таблицу учебных планов для выбираемой специальности и формы обучения.

   

    Полномочия на редактирование таблицы и содержимого учебного плана имеют члены ролей PlanMaster и Developer. Теми же полномочиями обладает член роли PlanWriter, если он принадлежит подразделению, указанному в столбце таблицы Подразделение. Изменение этого значения при редактировании фактически означает передачу полномочий.

    Принята следующая раскраска строк таблицы:


    Примечание : для каждого учебного года в БД хранятся даты его начала и конца. В настоящее время принято считать, что учебный год начинается 1 августа и заканчивается 31 июля. Таким образом, 1 августа пользователь будет видеть другую раскраску, чем днем ранее.

    Операции Добавить, Редактировать, Удалить выполняются через контекстное меню. Через контекстное меню доступен еще ряд операций над учебным планом:


Форма редактирования учебного плана

    Команда контекстного меню Открыть открывает форму, представленную на рисунке.

   

    Кнопки Считать сам. раб. автом., По семестрам, Часов, и кнопки с номерами семестров являются залипающими. При нажатии они утапливаются и становятся более светлыми. Эти кнопки управляют видимостью соответствующих групп столбцов.

   

    Если нажата кнопка Считать сам. раб. автом., то число часов самостоятельной работы студентов будет подсчитываться автоматически при изменении данных о часах по видам нагрузки для дисциплины и будет составлять указанный процент от итогового числа часов.

    Дисциплины в учебном плане упорядочены сначала по циклу, затем по компоненту, и затем по порядковому номеру. Названия дисциплин, относящихся к области применения, подчеркиваются.

    Цвет фона названия дисциплины назначается при редактировании справочника Компоненты.

    Для того, чтобы увидеть изменение порядка следования дисциплин при изменении их порядкового номера необходимо закрыть и снова открыть учебный план. Предполагается, что дисциплины по выбору объединяются в пакеты. Дисциплины в пакете имеют одинаковые параметры по всем видам нагрузки. Как правило, выбранной для каждой академической группы является только одна из дисциплин пакета. Для дисциплин по выбору номер должен иметь структуру <Номер пакета дисциплин>.<Номер дисциплины в пакете>.

    Строка, с названием цикла содержит итоговые данные по циклу. Она рассчитывается автоматически и является нередактируемой.

    Строка Дисциплины по выбору редактируема и должна содержать суммарную нормативную нагрузку по выбираемым в цикле дисциплинам. Суммарная нагрузка может не совпадать с суммой по всем дисциплинам, так как студенты выбирают лишь некоторые дисциплины. Данные строки Дисциплины по выбору используются только при расчете недельной загрузки студентов и в некоторых выходных документах.

    Группа столбцов Распределение по семестрам

   

    содержит столбцы:

    На пересечении строки и столбца указываются номера семестров, в которых имеется данный вид нагрузки.

    Группа столбцов Часов

   

    содержит итоговые данные для дисциплин по всему учебному плану, вычисляется автомати­чески и является нередактируемой. Группа содержит столбцы:

    Каждый семестр содержит группу столбцов

   

Столбцы аудит и итого являются нередактируемыми.

    В нижней части формы располагаются итоговые данные.

   


Редактирование учебного плана

    Большинство операций редактирования учебного плана выполняется непосредственно на описанной выше форме. Существуют дополнительные операции, вызываемые из контекстного меню или двойным щелчком левой кнопки мыши. К ним относятся:


План – график

    В плане графике отображается продолжительность отрезков видов учебной деятельности. Цвета задаются при редактировании справочника Виды учебной деятельности. Надпись на отрезке типа 5-21 означает продолжительность с 5 по 21 неделю включительно.

   

    Приемы редактирования:

    - для перемещения отрезка его надо «ухватить» за левый край. Курсор мыши при этом имеет вид

    - для изменения длины отрезка его надо «ухватить» за правый край. Курсор мыши при этом имеет вид

    - Контекстное меню содержит команды добавить, редактировать, удалить. Команда добавить видима, если курсор мыши находится вне какого-либо отрезка. Команды редактировать, удалить видимы, если курсор находится над отрезком. При вызове команд добавить, редактировать вызывается форма для редактирования свойств отрезка:

Отрезок может быть связан с псевдодисциплиной, это относится кпрактикам, дипломированию и госэкзаменам и не относится к учебе, сессии и каникулам.

    План-график можетбыть снабжен комментарием. Кнопка записать сохраняет его в БД.

    Противоречия в планах-графиках могут быть обнаружены выполнением пункта меню Проверки/Ошибки в план-графиках головной формы программы, который вызывает форму:

   


Выходные документы

    Большинство выходных документов создается как листы Excel. Ниже рассмотрены выход­ные документы, формируемы из программы Учебные планы. Формирование выходных документов, касающихся учебных планов, доступно из контекстного меню таблицы Учебные планы, а также из контекстного меню сетки, на которой выполняется редактирование конкретного учебного плана.


Распределение по циклам и компонентам

    Пример формируемого документа приведен на рисунке:


Распределение по семестрам

    Ниже приведен пример формируемого документа



Рабочий учебный план



Полный учебный план

    Программа запрашивает, в каком виде представлять итоги по семестру в документе:


    После этого строит на первом листе книги Excel учебный план, а на втором – план – график. Единственный способ, который можно сейчас предложить для объединения данных в единый документ заключается в следующем:

В результате получим документ, пример которого изображен на рисунке:

Диаграмма учебного плана

    Пример диаграммы изображен на рисунке. На диаграмме отображена продолжительность изучения курса в семестрах. Дисциплины сортированы сначала по начальному семестру, затем по конечному семестру и, наконец, по алфавиту. Красным изображены дисциплины, по которым предусматривается курсовой проект или курсовая работа.

    Кнопка с изображением принтера позволяет вывести диаграмму на печать.

   


Дисциплины кафедр

    Документ можно получить, обратившись к пункту меню Выходные документы/Дисциплины кафедр головной формы.

    Программа запрашивает учебный год для которого нужно построить документ и затем формирует документ вида:

   

    Для каждой кафедры в документ включаются те дисциплины, которые в соответствии с учебным планом изучает хотя бы одна группа в указанном учебном году. Это означает, что обратиться к построению документа можно только после того, как завершено назначение учебных планов группам.